従業員インタビュー
Episode01
一人ひとりのお客様に向き合って
見学ツアーガイド
入社1年目
入社時研修後、ガイドデビュー。現在、工場見学ガイドとして奮闘中。
お仕事について
管理栄養士からビール業界へ転身
以前は管理栄養士として働いていました。立場がら、患者さんに「お酒は控えましょう」と言っていましたが、私自身はビールが大好き(笑)。こんなに好きならいっそのことビール業界に飛び込んでしまおう!という想いで、この仕事を選びました。
言葉を選んで工場見学ツアーを盛り上げる
大勢の前でお話しする仕事は初めて。ですから最初はとまどいもありましたが、ツアー終了時にお客様から拍手をいただけるとうれしいですね。いっぽう、たとえばビールの素材であるホップの香りを体験いただくとき、お子様から「臭い」などマイナス意見をいただいたとして、それをどう前向きな言葉に言い換えていけるかが今の課題です。難しいですが、ツアーを盛り上げるためにがんばっています。
多彩なお客様に合わせた対応を
一人ひとり、お客様に合わせた対応をしていくことです。先輩ガイドからは「ツアーは生き物」と教えていただきましたが、まさしくその通りで、ツアーに参加されるお客様はお子様から高齢の方まで、毎回ちがう多彩な顔ぶれ。お子様にはなるべくかみ砕いた説明で、高齢の方にはゆっくりとした口調、といったふうに意識しています。
経験を積んで自分の糧に
工場の先輩ガイドの皆さんは、それぞれキャラが立っていて個性的です。私も皆さんの良いところを吸収し、成長したいですね。また、いずれは他工場のガイドも経験してみたい。
キリンの工場は全国に11ヵ所あり、それぞれ地域の特徴があります。いろいろなことに興味を持ち、知識を増やして自分の糧にしていきたいと思います。
休日について
着付け教室の所作を仕事に活かす!
着物の着付け教室に通っています。着物を着るとお腹周りが固定されて、自然に姿勢が良くなります。私は猫背なので、それが改善されれば仕事に活かされるかなと思って。今では、自分でも着付けができるようになりました。